fbpx

I frutti di stagione come punto di forza per il pasticcere

Valorizzare e utilizzare i migliori frutti dell’autunno, come le castagne, in pasticceria.

Ogni stagione porta con sé profumi e sapori che permettono ai professionisti del settore di portare nel proprio menù pietanze stagionali in linea con le esigenze della clientela. Un vero e proprio punto di forza che porta da un lato ad assecondare il naturale ritmo della natura ottenendo così un notevole risparmio sui costi, dall’altro la possibilità di soddisfare la voglia di novità della clientela con prodotti sempre freschi e genuini.
Ed è così che quando gli alberi cominciano a tingersi di giallo e di rosso, le foglie secche scricchiolano sotto le scarpe e la pioggia batte sulle finestre, i profumi del sottobosco cominciano a farsi sentire ed è il momento di portarli in tavola!

Oggi parleremo delle castagne e di come queste possono essere usate in preparazioni dolci.

Le castagne, oltre che apportare elementi nutrizionali come il fosforo, calcio, ferro, potassio, rame e magnesio, sono un’ottima fonte di vitamine utili per il buon funzionamento dell’organismo.
Il loro valore nutrizionale è simile a quello del pane integrale, ma non contengono glutine e possono quindi essere consumate da celiaci oltre ad essere una buona alternativa anche per chi è intollerante al lattosio.
A dispetto di quello che si potrebbe pensare dato il loro sapore dolce, le castagne sono alimenti abbastanza versatili in cucina e con questi frutti possiamo preparare diverse ricette sia dolci che salate.

Oggi vedremo la preparazione del classico Castagnaccio

Lava l’uvetta sotto acqua fresca corrente e poi mettila in ammollo per 10 minuti in una ciotola con acqua fredda per farla reidratare. Con un coltello trita grossolanamente i gherigli delle noci e poi sfoglia il rosmarino fresco. Setaccia la farina di castagne in una ciotola capiente e aggiungi 650 g di acqua poco alla volta mescolando con una frusta a mano. Quando hai ottenuto un composto liscio e omogeneo, aggiungi le noci tritate e i pinoli interi, avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità che ti servirà successivamente per cospargere la superficie del castagnaccio prima di infornarlo.
Trascorsi 10 minuti, strizza e asciuga l’uvetta, quindi aggiungila all’impasto, avanzandone sempre un piccola quantità. Mescola per bene il composto e infine aggiungi il sale. A questo punto prendi una tortiera bassa tonda del diametro di 32 cm, cospargila di olio e versaci l’impasto livellandolo con l’aiuto di una spatola.
Cospargi la superficie del castagnaccio con i pinoli, le noci e l’uvetta che hai tenuto da parte e poi distribuiscili in maniera uniforme. Infine aggiungi anche gli aghi di rosmarino, l’olio a filo e fai cuocere in forno statico preriscaldato a 195° per circa 35 minuti.
Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina con delle crepe e la frutta secca avrà preso un bel colore dorato, sforna e lasciate raffreddare!

Ingredienti per una tortiera del diametro di 32 cm

  • 500 g farina di castagne
  • 650 g acqua
  • 100 g pinoli
  • 1 rametto di rosmarino
  • 80 g uvetta
  • 100 g gherigli di noci
  • 40 g olio extravergine d’oliva
  • 5 g sale

Ingredienti per una tortiera del diametro di 32 cm

  • 500 g farina di castagne
  • 650 g acqua
  • 100 g pinoli
  • 1 rametto di rosmarino
  • 80 g uvetta
  • 100 g gherigli di noci
  • 40 g olio extravergine d’oliva
  • 5 g sale
Lava l’uvetta sotto acqua fresca corrente e poi mettila in ammollo per 10 minuti in una ciotola con acqua fredda per farla reidratare. Con un coltello trita grossolanamente i gherigli delle noci e poi sfoglia il rosmarino fresco. Setaccia la farina di castagne in una ciotola capiente e aggiungi 650 g di acqua poco alla volta mescolando con una frusta a mano. Quando hai ottenuto un composto liscio e omogeneo, aggiungi le noci tritate e i pinoli interi, avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità che ti servirà successivamente per cospargere la superficie del castagnaccio prima di infornarlo.
Trascorsi 10 minuti, strizza e asciuga l’uvetta, quindi aggiungila all’impasto, avanzandone sempre un piccola quantità. Mescola per bene il composto e infine aggiungi il sale. A questo punto prendi una tortiera bassa tonda del diametro di 32 cm, cospargila di olio e versaci l’impasto livellandolo con l’aiuto di una spatola.
Cospargi la superficie del castagnaccio con i pinoli, le noci e l’uvetta che hai tenuto da parte e poi distribuiscili in maniera uniforme. Infine aggiungi anche gli aghi di rosmarino, l’olio a filo e fai cuocere in forno statico preriscaldato a 195° per circa 35 minuti.
Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina con delle crepe e la frutta secca avrà preso un bel colore dorato, sforna e lasciate raffreddare!

Vuoi creare anche tu questa ricetta? Possiamo fornirti tutti gli ingredienti necessari.

Share This