L’autunno: la stagione delle castagne!
Come personalizzare il menù con proposte a tema autunnale.
Le castagne sono frutti autunnali ricchi di nutrienti importanti per l’organismo: contengono vitamina C, sali minerali come potassio, ferro, calcio, sodio, magnesio, fosforo, ma anche fibre e proteine. Questo alimento, dall’inebriante profumo autunnale, è molto meno ricco di acqua rispetto ad altri frutti e particolarmente ricco di carboidrati, che lo rendono un’alternativa al pane, alla pasta o alle farine adatta anche a chi è celiaco poiché non contiene glutine.
Con le castagne essiccate infatti si può ottenere la farina di castagne con cui è possibile realizzare pasta, pane e dolci completamente gluten free.
Oggi vedremo come utilizzare le farina di castagne per preparare un piatto a tema autunnale.
Tagliatelle alla farina di castagne
In una terrina mescola le due farine in modo che il composto risulti di un colore omogeneo poi versalo su una spianatoia in legno e forma un vulcano. All’interno del buco rompi le tre uova, aggiungi un pizzico di sale e 1 cucchiaino d’olio d’oliva.
Con una forchetta inizia a mescolare le uova alle farine circostanti fino ad amalgamare gli ingredienti; quando il composto sarà più malleabile termina di amalgamarlo a mano e forma una pagnotta.
Avvolgila nella pellicola e riponila in frigo per almeno 30 minuti, dopodiché tira la sfoglia e prepara le tagliatelle.
Ingredienti
- 150 g farina bianca
- 150 g farina di castagne
- 3 uova
- 1 spicchio di aglio
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
Ingredienti
- 150 g farina bianca
- 150 g farina di castagne
- 3 uova
- 1 spicchio di aglio
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
In una terrina mescola le due farine in modo che il composto risulti di un colore omogeneo poi versalo su una spianatoia in legno e forma un vulcano. All’interno del buco rompi le tre uova, aggiungi un pizzico di sale e 1 cucchiaino d’olio d’oliva.
Con una forchetta inizia a mescolare le uova alle farine circostanti fino ad amalgamare gli ingredienti; quando il composto sarà più malleabile termina di amalgamarlo a mano e forma una pagnotta.
Avvolgila nella pellicola e riponila in frigo per almeno 30 minuti, dopodiché tira la sfoglia e prepara le tagliatelle.
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