Surgelati, una risorsa per la ristorazione
Il gusto delle ricette classiche e la praticità dei surgelati per creare piatti innovativi abbattendo i tempi di lavorazione.
La tendenza della ristorazione è sempre più quella di un ritorno alla semplicità, ai sapori genuini e autentici propri della cucina tradizionale rivisitati in chiave moderna grazie alle nuove tecniche di lavorazione, alle capacità e alla creatività degli Chef.
Il risultato sono piatti esclusivi che hanno ben chiara la matrice tradizionale, ma che non risultano mai banali, contaminandosi di rimandi e suggestioni.
I concetti base della cucina ad alto livello vengono semplificati, i nomi richiamano quelli della cucina classica e tradizionale, gli ingredienti base sono quelli “di una volta”.
Una tendenza che ha preso il via diversi anni fa, dapprima con una accentuata rivisitazione per poi passare ad una meno spinta, che dal passato trae molti più spunti. I punti chiave di questa nuova cucina sono creatività, innovazione, tecnica, tradizione e semplicità.
Questa riscoperta dei valori tradizionali si scontra spesso con le tempistiche moderne.
Lunghe preparazioni, tempi di riposo e lievitazione possono essere di ostacolo soprattutto per le realtà meno strutturate, togliendo tempo alla creatività per dare spazio all’esecuzione delle preparazioni base.
I prodotti surgelati sono la giusta soluzione per chi desidera proporre nella propria cucina le ricette della tradizione, seguendo il trend. Ecco allora che paste fresche, paste ripiene e gnocchi surgelati entrano nelle cucine. Prodotti realizzati “come tradizione comanda”, utilizzando materie prime di qualità, seguendo le antiche tecniche produttive affinché sapore, colore e odore siano quelli dei grandi classici della cucina italiana, conservati nel modo più genuino e naturale possibile, senza aggiunta di conservanti e mantenendo invariate le qualità nutrizionali e organolettiche degli alimenti.
Grazie al surgelato è possibile evitare sprechi, ottimizzare i tempi di produzione e garantire al cliente un piatto di elevata qualità, che punta sulla bontà classica della base unita alla creatività della ricetta.
È proprio in quest’ottica che proponiamo una ricetta per rivisitare i classici gnocchi alla zucca: gnocchi con funghi, speck, noci e fonduta di gorgonzola.
Ecco come preparare gli gnocchi con funghi, speck, noci e fonduta di gorgonzola
Per la fonduta, porta a bollore la panna e falla ridurre leggermente; togli dalla fiamma, aggiungi il gorgonzola avendo cura di farlo fondere bene, quindi frulla il tutto ed eventualmente filtra con un colino.
Pulisci e lava i funghi, poi tagliali a fettine e falli rosolare in padella con olio EVO, sale e pepe bianco. A cottura ultimata insaporisci con il prezzemolo tritato.
Cuoci gli gnocchi come da indicazioni, quindi scolali e mantecali con poco burro e acqua di cottura.
Sul piatto da portata disponi a specchio la fonduta, adaglia gli gnocchi e completa con i funghi, lo speck a julienne e un trito di noci.
Ingredienti per la fonduta
- 250 g di panna fresca
- 100 g di gorgonzola dolce
Ingredienti per i funghi
- 150 g di panna fresca
- 1 spicchio di aglio
- Sale, pepe bianco e prezzemolo tritato q.b.
Ingredienti per gli gnocchi
- 600 g di gnocchi surgelati
- 80 g di speck a fette
- 40 g di noci sgusciate
- 20 g di burro di malga
- Sale q.b.
Ingredienti per la fonduta
- 250 g di panna fresca
- 100 g di gorgonzola dolce
Ingredienti per i funghi
- 150 g di panna fresca
- 1 spicchio di aglio
- Sale, pepe bianco e prezzemolo tritato q.b.
Ingredienti per gli gnocchi
- 600 g di gnocchi surgelati
- 80 g di speck a fette
- 40 g di noci sgusciate
- 20 g di burro di malga
- Sale q.b.
Per la fonduta, porta a bollore la panna e falla ridurre leggermente; togli dalla fiamma, aggiungi il gorgonzola avendo cura di farlo fondere bene, quindi frulla il tutto ed eventualmente filtra con un colino.
Pulisci e lava i funghi, poi tagliali a fettine e falli rosolare in padella con olio EVO, sale e pepe bianco. A cottura ultimata insaporisci con il prezzemolo tritato.
Cuoci gli gnocchi come da indicazioni, quindi scolali e mantecali con poco burro e acqua di cottura.
Sul piatto da portata disponi a specchio la fonduta, adaglia gli gnocchi e completa con i funghi, lo speck a julienne e un trito di noci.
Vuoi creare anche tu questa ricetta? Possiamo fornirti tutti gli ingredienti necessari.